Beranda Kolom UBN KH. Bachtiar Nasir: Penolakan Wilayah oleh Negara Teluk adalah Momentum Kebangkitan Ukhuwah Strategis Dunia Islam
Kolom UBN

KH. Bachtiar Nasir: Penolakan Wilayah oleh Negara Teluk adalah Momentum Kebangkitan Ukhuwah Strategis Dunia Islam

Sumber Gambar : Bersama Islam

Marknews.id – JAKARTA, 30 Januari 2026 – Ketua Umum Jalinan Alumni Timur Tengah Indonesia (JATTI), KH. Bachtiar Nasir, menanggapi serius laporan terbaru dari The Media Line dan Middle East Monitor terkait penolakan Arab Saudi dan UEA terhadap penggunaan wilayah mereka untuk serangan militer AS ke Iran.

Beliau menegaskan bahwa langkah ini adalah bukti nyata keberhasilan diplomasi ukhuwah di kawasan Teluk.

“Sikap MBS dan pemimpin UEA pada 26–27 Januari kemarin menunjukkan bahwa kepentingan umat dan stabilitas kawasan kini berada di atas tekanan eksternal,” ujar pimpinan AQL tersebut.

Bachtiar Nasir menambahkan dua desakan penting:

  1. Dukungan Terhadap Kedaulatan: Mengapresiasi komitmen MBS yang menghormati kedaulatan Iran demi mencegah kehancuran ekonomi dan kemanusiaan di kawasan.
  2. Seruan Solidaritas Dalam Negeri: Mendesak para tokoh dan pemimpin Muslim di Indonesia agar segera membangun aliansi solidaritas politik yang konkret. Indonesia tidak boleh hanya menjadi objek geopolitik, melainkan harus memimpin orkestrasi kekuatan Muslim dunia.

Sumber Referensi Terpercaya:

  • Saudi Press Agency (SPA) – Laporan Percakapan MBS-Pezeshkian, 27 Jan 2026.
  • MoFA UAE – Pernyataan Resmi Komitmen Netralitas, 26 Jan 2026.

 

Sebelumnya

Solidaritas Teluk: Senjakala Hegemoni Militer AS di Timur Tengah?

Selanjutnya

28 SMA di DIY Rampung Direvitalisasi, Prabowo Siapkan Anggaran untuk 71 Ribu Sekolah pada 2026

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mark News
advertisement
advertisement