Peduli Gizi Mahasiswa, Fisipol UGM Jalankan Program Sarapan Gratis
MARKNEWS.ID , YOGYAKARTA – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada (Fisipol UGM) sejak 2017 telah menjadi pelopor program Free Breakfast yang bertujuan mendukung mahasiswa selama masa ujian. Gagasan ini muncul pada Rapat Pimpinan Fakultas tahun 2017 atas dasar laporan mengenai mahasiswa yang jatuh pingsan saat ujian. Dekan Fisipol UGM kala itu, Prof. Dr. Erwan Agus Purwanto, M.Si., merespons kondisi tersebut dengan mencanangkan program sarapan gratis bagi mahasiswa.
Program ini rutin dilaksanakan pada masa Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS). Sarapan tersedia sejak pukul 06.00 pagi di samping ruang SKKK dengan berbagai menu pilihan, lengkap dengan segelas susu. Meski dimulai pagi hari, makanan ini biasanya habis dalam waktu dua jam, mengindikasikan antusiasme mahasiswa.
Pada UAS semester gasal tahun ajaran 2024/2025, yang berlangsung 2–13 Desember 2024, Fisipol kembali menyediakan layanan ini. Mahasiswa hanya perlu mengisi presensi untuk menikmati menu sarapan yang disediakan. Ika Wulandari Widyaningrum, M.B.A., selaku Koordinator Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, menegaskan bahwa program ini bertujuan memberikan nutrisi yang cukup agar mahasiswa dapat menghadapi ujian dengan optimal tanpa melewatkan asupan pagi.
Dukungan pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)
Program ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), khususnya:
- TPB 2: Tanpa Kelaparan – memastikan mahasiswa mendapatkan akses makanan saat masa-masa sibuk ujian.
- TPB 3: Kesehatan dan Kesejahteraan yang Baik – meningkatkan kesehatan fisik dan mental mahasiswa melalui asupan gizi.
Inisiatif ini mencerminkan komitmen Fisipol UGM tidak hanya pada keberhasilan akademik mahasiswa tetapi juga kesejahteraan mereka secara holistik. Semoga langkah ini terus menjadi inspirasi bagi institusi lain untuk mengutamakan kesehatan dan kesejahteraan mahasiswa.











