Beranda Berita Utama Satria DIY Resmi Terima SK Kepengurusan Baru, Siapkan Konsolidasi dan Penguatan Program Sosial
Berita Utama

Satria DIY Resmi Terima SK Kepengurusan Baru, Siapkan Konsolidasi dan Penguatan Program Sosial

Satria DIY Resmi Terima SK Kepengurusan Baru, Siapkan Konsolidasi dan Penguatan Program Sosial

Marknews.id – Pimpinan Daerah (PD) Satria Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) resmi memasuki periode kepengurusan baru setelah menerima Surat Keputusan (SK) dari Pimpinan Pusat (PP) Satria. Pengesahan tersebut menjadi langkah awal bagi organisasi untuk memperkuat struktur internal sekaligus meningkatkan kontribusi di bidang sosial kemanusiaan dan kebencanaan di wilayah DIY.

Penyerahan SK dilaksanakan di Kantor PP Satria, Jalan Sungai Sambas, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Dokumen kepengurusan diserahkan langsung oleh Sekretaris Jenderal PP Satria, Yoni Agung Triharto, kepada Ketua PD Satria DIY, Arief Sujatmiko. Acara tersebut turut dihadiri Sekretaris PD Satria DIY M. Uke Anggoro W beserta jajaran pengurus lainnya.

Selain menjadi agenda pengukuhan kepengurusan, pertemuan tersebut juga dimanfaatkan sebagai forum koordinasi antara pengurus pusat dan daerah guna menyusun arah pengembangan organisasi ke depan. Bagi Satria DIY yang telah berdiri sejak 2008, momentum ini dinilai penting untuk memperkuat konsolidasi sekaligus menghidupkan kembali aktivitas organisasi hingga tingkat kabupaten dan kota.

Sekretaris Jenderal PP Satria, Yoni Agung Triharto, berharap kepengurusan baru mampu menghadirkan semangat baru dalam menjalankan roda organisasi. Menurutnya, perjalanan panjang Satria DIY yang diwarnai berbagai dinamika kepemimpinan menjadi modal penting untuk terus berkembang.

“Harapannya dengan pengurus yang baru ini, dengan ketua yang baru yaitu Mas Miko, Satria di Daerah Istimewa Yogyakarta bisa lebih membesarkan lagi organisasi dan menghidupkan kembali Satria di tingkat kabupaten maupun kota di DIY,” ujar Yoni dalam siaran pers, Sabtu (13/6/2026).

Yoni menilai penguatan organisasi menjadi kebutuhan penting agar Satria dapat menjalankan fungsi sosialnya secara lebih optimal. Organisasi yang solid dan memiliki struktur yang kuat diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Semoga Satria bisa semakin bermanfaat dan memberikan hal-hal positif untuk masyarakat di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta,” kata Yoni.

Ia juga mengungkapkan bahwa organisasi memiliki sejumlah agenda strategis dalam beberapa tahun mendatang, termasuk persiapan menghadapi dinamika politik nasional menuju 2029.

“Dalam waktu dekat ini Satria juga mempersiapkan agenda 2029, termasuk kegiatan Pilpres dan Pileg 2029. Harapannya tentu bisa mendukung kemenangan Gerindra dan Pak Prabowo untuk dua periode,” ungkap Yoni.

Meski demikian, Yoni menegaskan bahwa tugas utama Satria tetap berfokus pada aktivitas kerelawanan, khususnya di bidang kebencanaan dan kemanusiaan.

“Satria ini tugas utamanya adalah relawan kebencanaan dan kegiatan sosial kemanusiaan. Saya berharap Satria DIY bisa menjalankan tugas utamanya itu,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua PD Satria DIY Arief Sujatmiko menyebut penerimaan SK menjadi titik awal bagi kepengurusan baru untuk segera bekerja membangun organisasi secara lebih terstruktur.

“Hari ini kami dari pengurus PD Satria DIY datang ke kantor PP Satria dalam rangka serah terima SK PD Satria DIY,” ujar pria yang akrab disapa Miko tersebut.

Menurut Miko, salah satu prioritas dalam waktu dekat adalah melengkapi struktur organisasi di tingkat Pimpinan Cabang (PC) yang tersebar di seluruh kabupaten dan kota di DIY. Langkah tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkuat jaringan organisasi hingga tingkat daerah.

“Ke depan kami akan menyusun dan melengkapi struktur pengurus masing-masing PC. Kami juga akan menyusun agenda serta program-program kerja yang diarahkan oleh PP,” jelas pria yang memiliki hobi off road ini.

Setelah proses konsolidasi selesai, PD Satria DIY akan mulai menyusun sejumlah program kerja yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Program tersebut mencakup bidang sosial kemasyarakatan, hukum dan harmonisasi, penanggulangan kebencanaan, hingga kepedulian terhadap lingkungan.

“Program kerja yang akan kami susun nantinya berkaitan dengan sosial kemasyarakatan, hukum dan harmonisasi, penanggulangan kebencanaan, serta kepedulian terhadap lingkungan,” tandas pria yang tinggal di Margoluwih, Seyegan, Sleman ini.

Miko berharap kepengurusan baru dapat menghadirkan program yang tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga mampu dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat.

“Harapan kami, PD Satria DIY ke depan bisa bermanfaat bagi masyarakat sekitar melalui program-program nyata yang akan kami jalankan,” terang Miko.

Dengan pengesahan kepengurusan baru tersebut, PD Satria DIY menargetkan penguatan jaringan relawan dan peningkatan kegiatan sosial sebagai bagian dari upaya menghadirkan organisasi yang aktif, solid, serta responsif terhadap berbagai kebutuhan masyarakat di Yogyakarta.

Sebelumnya

Pengolahan Sampah Jadi Energi Dinilai Kunci Ketahanan Energi Nasional, Kampus Didorong Percepat Hilirisasi Riset

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mark News
advertisement
advertisement