Pendidikan

PAUD TPA Athahira dan RS UII Gelar Seminar Kesehatan Anak, Perkuat Edukasi Orang Tua dan Guru

Marknews.id , BANTUL – PAUD TPA Athahira berkolaborasi dengan Rumah Sakit Universitas Islam Indonesia (RS UII) menggelar Seminar Kesehatan Anak di RS UII, Pandak, Bantul, Minggu (25/10/2026). Kegiatan ini mengajak orang tua dan pendidik meningkatkan pemahaman tentang kesehatan, pengasuhan, serta tumbuh kembang anak sejak usia dini.

Seminar tersebut menghadirkan dokter spesialis anak RS UII, dr. Suci Harini, Sp.A., Subsp. Neo (K), yang membawakan materi tentang kejang demam pada anak. Sementara itu, Founder sekaligus Kepala PAUD TPA Athahira, Pri Hastuti, M.Keb., CHE, mengangkat tema parenting mengenai keterbukaan komunikasi antara orang tua dan sekolah dalam mendukung tumbuh kembang anak di daycare.

Kedua materi tersebut menyoroti dua aspek penting dalam pengasuhan anak, yakni kemampuan mengenali persoalan kesehatan dan membangun kerja sama antara keluarga dengan lembaga pendidikan.

Perkuat Penerapan PAUD Holistik Integratif

Pri Hastuti menjelaskan, seminar ini menjadi bagian dari upaya PAUD TPA Athahira menjalankan pendekatan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Holistik Integratif. Pendekatan tersebut mencakup pendidikan, kesehatan, gizi, pengasuhan, perlindungan, serta pemantauan tumbuh kembang anak.

Menurutnya, orang tua dan guru perlu memiliki pengetahuan yang memadai agar mampu memberikan pendampingan sesuai kebutuhan anak. Selain keluarga dan tenaga pendidik, kegiatan edukasi ini juga diharapkan menjangkau tokoh masyarakat serta kader posyandu di lingkungan sekitar.

Melalui keterlibatan berbagai pihak, pemahaman mengenai kesehatan dan perkembangan anak dapat menjangkau masyarakat lebih luas.

Pesan utama seminar ini terangkum dalam slogan “Anak sehat, tumbuh optimal, masa depan gemilang”. Pesan tersebut menegaskan pentingnya edukasi kesehatan dan pengasuhan sebagai bagian dari upaya mendukung kualitas generasi sejak usia dini.

DPRD Bantul Dorong Sinergi Pendidikan dan Kesehatan

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bantul, Agung Laksmono, S.Si., M.Sc., M.Ling, yang membuka kegiatan tersebut, mengapresiasi inisiatif PAUD TPA Athahira dan RS UII dalam meningkatkan perhatian masyarakat terhadap kesehatan anak.

Agung menilai pembangunan daerah membutuhkan kerja sama berbagai pemangku kepentingan. Ia menyebut transformasi sumber daya manusia melalui sektor pendidikan dan kesehatan sebagai salah satu prioritas pembangunan Kabupaten Bantul.

Selain itu, transformasi tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien juga memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Politisi PKS tersebut menambahkan, peningkatan kualitas sumber daya manusia membutuhkan kontribusi lembaga pendidikan, fasilitas kesehatan, keluarga, dan masyarakat. Seminar kesehatan anak menjadi salah satu bentuk keterlibatan berbagai pihak dalam mendukung tujuan tersebut.

Komunikasi Orang Tua dan Daycare Jadi Perhatian

Dalam sesi parenting, Pri Hastuti menekankan pentingnya keterbukaan komunikasi antara orang tua dan pengelola daycare. Pertukaran informasi secara rutin membantu kedua pihak memahami kebiasaan, kondisi kesehatan, perubahan perilaku, serta kebutuhan khusus anak.

Aspek tersebut memiliki peran penting, terutama bagi keluarga yang mempercayakan pengasuhan anak melalui layanan sehari penuh atau full-day daycare.

Orang tua dan pendidik perlu menjaga komunikasi agar pola pengasuhan tetap selaras. Dengan demikian, kebutuhan anak dapat terpantau selama berada di daycare maupun ketika kembali ke lingkungan keluarga.

PAUD TPA Athahira merupakan lembaga pengasuhan anak sehari penuh yang telah mengantongi izin operasional dan memperoleh akreditasi. Melalui seminar kesehatan dan edukasi parenting, lembaga ini terus mendorong peningkatan kualitas layanan serta memperkuat kemitraan dengan keluarga dan pemangku kepentingan.

Kolaborasi dengan RS UII dan keterlibatan pemerintah daerah diharapkan mampu memperluas kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan serta pengasuhan anak. Upaya tersebut sekaligus memperkuat fondasi PAUD Holistik Integratif untuk mendukung anak tumbuh sehat dan berkembang secara optimal.

Sebelumnya

Dua Tahun Prabowo-Gibran: Pidato Makin Panjang, Kinerja Pemerintah Dipertanyakan

Selanjutnya

Kalahkan 436 Sekolah, SMK Kristen Petra Surabaya Raih Juara OJM 2026

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mark News
advertisement
advertisement