Daop 6 Yogyakarta Perkenalkan Layanan Pembersih Sepatu Elektrik, Volume Penumpang Masih Tinggi di Awal 2025
MARKNEWS.ID, YOGYAKARTA – PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 Yogyakarta kembali menghadirkan inovasi menarik bagi para penumpang. Kali ini, Stasiun Yogyakarta menyediakan alat pembersih sepatu elektrik, sebuah layanan baru yang diharapkan dapat menambah kenyamanan bagi para pelanggan.
“Alat tersebut dapat digunakan pelanggan untuk sekadar membersihkan ataupun menyemir sepatu. Pelanggan cukup meletakkan sepatu mereka di mesin, dan dalam hitungan detik, sepatu akan terlihat bersih,” ungkap Manajer Humas Daop 6 Yogyakarta, Krisbiyantoro, Kamis (2/1).
Ia menjelaskan, dua mesin pembersih sepatu ini menjadi yang pertama kali tersedia di stasiun milik KAI dan saat ini hanya ada di Stasiun Yogyakarta. Inovasi ini merupakan bagian dari komitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan.
“Kami memahami bahwa detail kecil seperti kebersihan sepatu dapat meningkatkan kenyamanan perjalanan. Dengan adanya alat ini, pelanggan dapat merasa lebih percaya diri dan nyaman saat melanjutkan perjalanan mereka,” tambahnya.
Volume Penumpang Masih Tinggi di Awal Tahun
Sementara itu, volume penumpang kereta api di wilayah Daop 6 Yogyakarta pada hari kedua Tahun Baru 2025 masih terpantau tinggi. Hingga Kamis (2/1) pukul 14.00 WIB, jumlah penumpang yang berangkat dari seluruh stasiun Daop 6 tercatat sebanyak 24.343 orang.
“Angka tersebut cukup tinggi mengingat volume keberangkatan penumpang KA Daop 6 sejauh ini berada di kisaran 21 ribu hingga 34 ribu penumpang. Sedangkan jumlah keberangkatan dari Stasiun Yogyakarta sendiri sebanyak 10.335 penumpang, sementara kedatangan mencapai 7.466 penumpang,” jelas Krisbiyantoro.
Meski demikian, tiket untuk beberapa kereta api ke arah Jakarta dan Surabaya masih cukup tersedia hingga masa Angkutan Natal dan Tahun Baru 2024/2025 berakhir pada 5 Januari 2025. Beberapa kereta api dengan tiket yang masih tersedia meliputi:
- Argo Dwipangga Luxury (9L) relasi Solobalapan – Gambir
- Taksaka Luxury (67LUX) relasi Yogyakarta – Gambir
- Sancaka (100) dan (102F) relasi Yogyakarta – Surabaya Gubeng
- Manahan (81F) relasi Solobalapan – Gambir
- Joglosemarkerto (171) relasi Yogyakarta – Cilacap
- KA Tambahan relasi Yogyakarta – Gambir dan Solobalapan – Bandung
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pelanggan yang telah mempercayakan perjalanan liburan Tahun Baru kepada kereta api. Dengan pelayanan prima dan inovasi berkelanjutan, KAI terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman perjalanan terbaik bagi seluruh pelanggan,” tutup Krisbiyantoro.
Inovasi yang Meningkatkan Pelayanan
Dengan hadirnya alat pembersih sepatu elektrik ini, KAI Daop 6 Yogyakarta menunjukkan upaya nyata untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan di stasiun. Tidak hanya memperhatikan kenyamanan selama perjalanan, tetapi juga detail kecil yang bisa memberikan pengalaman positif bagi para penumpang.
Inovasi semacam ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi stasiun-stasiun lainnya di Indonesia untuk terus berbenah dan memberikan layanan terbaik bagi masyarakat.











