Beranda Ekbis Long Weekend HUT ke-81 RI, Penumpang KA Jarak Jauh di Daop 6 Yogyakarta Tembus 41.189 Orang
Ekbis

Long Weekend HUT ke-81 RI, Penumpang KA Jarak Jauh di Daop 6 Yogyakarta Tembus 41.189 Orang

Sumber Gambar : Warta Jogja

MARKNEWS.ID, YOGYAKARTA — Aktivitas perjalanan masyarakat menggunakan kereta api meningkat pada momentum long weekend memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 6 Yogyakarta mencatat 41.189 penumpang Kereta Api Jarak Jauh (KA JJ) melakukan perjalanan melalui sejumlah stasiun di wilayah Daop 6 pada Minggu, 16 Agustus 2026.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 23.511 penumpang tercatat berangkat, sedangkan 17.678 penumpang lainnya tiba di wilayah Daop 6 Yogyakarta. Data tersebut menunjukkan tingginya mobilitas masyarakat selama periode libur panjang.

Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih, mengatakan pihaknya terus memantau pergerakan penumpang untuk menjaga kelancaran layanan selama periode long weekend.

“Pada Minggu (16/8) kami mencatat sebanyak 41.189 penumpang KA Jarak Jauh yang naik maupun turun di wilayah Daop 6 Yogyakarta. Tingginya volume penumpang ini menunjukkan antusiasme masyarakat memanfaatkan momentum long weekend untuk bepergian menggunakan kereta api,” ujar Feni.

Stasiun Yogyakarta Jadi Titik Keberangkatan Terpadat

Stasiun Yogyakarta menjadi lokasi dengan jumlah penumpang berangkat paling tinggi pada Minggu (16/8). Berdasarkan catatan KAI Daop 6, terdapat 11.924 penumpang yang melakukan keberangkatan dari stasiun tersebut.

Posisi berikutnya ditempati Stasiun Lempuyangan dengan 6.039 penumpang, disusul Stasiun Solo Balapan sebanyak 3.314 penumpang.

Sementara itu, Stasiun Klaten mencatat 818 penumpang berangkat. Kemudian Stasiun Purwosari sebanyak 497 penumpang dan Stasiun Wates sebanyak 331 penumpang.

Data keberangkatan tersebut memperlihatkan konsentrasi mobilitas penumpang berada di dua stasiun utama di Yogyakarta, yakni Stasiun Yogyakarta dan Lempuyangan.

Kedatangan Penumpang Juga Didominasi Dua Stasiun

Pola serupa terlihat pada arus kedatangan. Stasiun Yogyakarta mencatat jumlah penumpang tiba tertinggi dengan 8.467 orang pada Minggu.

Stasiun Lempuyangan berada di urutan kedua dengan 4.594 penumpang tiba. Berikutnya adalah Stasiun Solo Balapan yang menerima 2.675 penumpang.

Stasiun Klaten mencatat 632 penumpang tiba, sedangkan Stasiun Purwosari sebanyak 542 penumpang. Adapun Stasiun Wates menerima 341 penumpang.

Feni mengatakan Stasiun Yogyakarta dan Lempuyangan menjadi dua stasiun dengan volume penumpang paling tinggi, baik dari sisi keberangkatan maupun kedatangan. Karena itu, KAI Daop 6 melakukan optimalisasi pelayanan di kedua stasiun tersebut dan sejumlah titik lainnya.

Upaya tersebut mencakup kesiapan petugas, pengaturan arus penumpang, hingga penyediaan informasi terkait perjalanan kereta api.

KAI Ingatkan Penumpang Datang Lebih Awal

Di tengah tingginya mobilitas selama libur panjang, KAI Daop 6 Yogyakarta mengingatkan pelanggan untuk mempersiapkan perjalanan sejak sebelum tiba di stasiun. Penumpang juga diminta memperhatikan jadwal keberangkatan dan mengikuti arahan petugas.

“Kami mengimbau kepada seluruh pelanggan yang akan melakukan perjalanan agar mempersiapkan perjalanan dengan baik, datang lebih awal ke stasiun, memperhatikan jadwal keberangkatan, serta mengikuti arahan petugas. Bagi pelanggan yang membawa keluarga maupun anak-anak, kami juga mengingatkan untuk selalu menjaga barang bawaan dan mengawasi anggota keluarga selama berada di area stasiun,” tambah Feni.

KAI juga mengajak masyarakat memanfaatkan kereta api sebagai salah satu pilihan transportasi selama momentum libur panjang HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Pada periode tersebut, KAI Daop 6 Yogyakarta memastikan kesiapan sarana, prasarana, serta sumber daya manusia untuk mendukung kelancaran operasional. Upaya tersebut dilakukan untuk menjaga perjalanan kereta api tetap aman, nyaman, tepat waktu, sekaligus memenuhi kebutuhan pelanggan selama periode dengan mobilitas penumpang yang tinggi.

Sebelumnya

Long Weekend HUT ke-81 RI, Penumpang KA Jarak Jauh di Daop 6 Yogyakarta Tembus 41.379 Orang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mark News
advertisement
advertisement