Beranda Berita Utama Ribuan Warga Yogyakarta Suarakan Solidaritas untuk Palestina, Desak Langkah Nyata Pemerintah
Berita Utama

Ribuan Warga Yogyakarta Suarakan Solidaritas untuk Palestina, Desak Langkah Nyata Pemerintah

MARKNEWS.ID , YOGYAKARTA – Ribuan warga Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tumpah ruah di jalanan dalam Aksi Bela Palestina yang diselenggarakan Forum Ukhuwah Islamiyah DIY pada Sabtu (19/4). Gelombang solidaritas ini muncul sebagai respons atas eskalasi serangan Israel di Rafah, Jalur Gaza, yang terus menelan korban jiwa, termasuk perempuan dan anak-anak.

Sejak pagi, peserta aksi dengan atribut Palestina—mulai dari bendera hingga poster kecaman—memadati sejumlah ruas jalan strategis di Yogyakarta. Mereka menyerukan keprihatinan mendalam atas tragedi kemanusiaan yang masih berlangsung di tanah Palestina.

“Kita tidak bisa berdiam diri. Ini soal kemanusiaan yang melampaui batas agama atau negara,” ujar Totok Abusadad, Koordinator Lapangan Aksi, dalam orasinya di hadapan massa. Ia menegaskan bahwa genosida yang terjadi di Gaza, khususnya di Rafah, menuntut perhatian serius dunia internasional.

Dalam pernyataan resminya, Forum Ukhuwah Islamiyah DIY mengajukan tiga poin tuntutan yang menjadi fokus aksi. Pertama, mendesak dihentikannya seluruh tindakan kekerasan dan genosida terhadap rakyat Palestina. Kedua, meminta pemerintah Indonesia meningkatkan langkah diplomatik dan politik, tidak hanya dalam pernyataan sikap, tetapi juga melalui tindakan nyata sesuai dengan amanat Pembukaan UUD 1945.

“Indonesia memiliki sejarah panjang dalam perjuangan anti-penjajahan. Saat ini, panggilan moral itu harus kembali ditegakkan dengan konkret, bukan sekadar retorika,” tutur Totok.

Tuntutan ketiga mengajak masyarakat untuk lebih selektif dalam konsumsi, dengan memboikot produk-produk yang diduga berkontribusi mendukung rezim penjajah Israel. Aksi boikot dianggap sebagai bentuk perlawanan damai yang dapat memberi tekanan ekonomi tanpa harus mengangkat senjata.

“Ini bagian dari jihad ekonomi kita. Dengan memutus dukungan finansial, kita turut memperlemah kekuatan mereka,” imbuh Totok.

Menariknya, di tengah jalannya aksi, relawan dari berbagai elemen masyarakat turut membagikan 1.000 cup minuman kepada peserta, sebagai bentuk solidaritas dan dukungan logistik. Aksi berlangsung tertib di bawah pengamanan aparat, dengan komitmen menjaga ketertiban umum.

Gelombang solidaritas di Yogyakarta ini menambah daftar panjang dukungan internasional terhadap perjuangan rakyat Palestina. Di tengah krisis kemanusiaan yang memburuk, suara dari berbagai penjuru dunia, termasuk dari tanah Jawa, menjadi simbol bahwa penderitaan Gaza tidak akan pernah dilupakan.

Sebelumnya

Tiket Terjual Melonjak, KAI Daop 6 Buktikan Kualitas Layanan Saat Lebaran 2025

Selanjutnya

POR Pelajar Gunungkidul 2025 Resmi Dibuka, Wabup Tekankan Pembentukan Karakter dan Semangat Juang Sejak Dini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mark News
advertisement
advertisement